СТАТЬИ

ДОКУМЕНТЫ

НАШИ КОНТАКТЫ

объявления

реклама

новости

Двое граждан Чехии на раритетном ВАЗ 2101 дали старт автопробегу вокруг Земли на раритетном ВАЗ 2110
Вот так встреча! На посту ГАИ «Глобус» (Жигулевская ГЭС) корреспонденты Волга Ньюс встретили путешественников вместе с ветераном АвтоВАЗа Юрием Целиковым.
Россия стала лидером по росту турпотока в Дубай
Россияне заняли первое место по росту потока путешественников в Дубай в первом квартале текущего года. Об этом во вторник, 25 апреля, сообщает Ассоциация туроператоров России (АТОР).
Уникальный тур «Свидание с Германией»
С 11 по 14 мая состоится путешествие по знаменитым городам Германии с посещением моноспектакля «Бродский/Барышников» в постановке Алвиса Херманиса. Посещение спектакля станет частью трехдневной программы «Свидание с Германией».

Альтернативные скаутские движения

Для большинства интересующихся проблемами детских и молодежных движений в мире существует одна скаутская организация - “Всемирная организация скаутского движения” (ВОСД), состоящая из официально признанных национальных скаутских организаций. Ее численность (более 15 млн. человек) общественным мнением часто воспринимается как общее число скаутов в мире.

Идея международной организации была высказана в 1920 г. на первой международной скаутской конференции, проходившей во время Первого всемирного скаутского фестиваля - Джембори - в Лондоне. Через 2 года такой руководящий орган был создан. Его назвали Международным комитетом. В 1961 г. в названиях всех скаутских международных руководящих органов слово “Международный” (International) было заменено на “Всемирный” (World). Так появились названия “Всемирная организация скаутского движения”, “Всемирная скаутская конференция”, “Всемирный скаутский комитет”, “Всемирное скаутское бюро”. В это же время из сочетания “бой-скаутский” исчезает первая часть. Это объяснялось тем, что в организации значительно выросло количество девочек.

Высшим органом ВОСД является Конференция, проходящая каждые три года. Высший исполнительный орган - Комитет - избирается Конференцией. Он, в свою очередь, создает секретариат - Бюро во главе с Генеральным секретарем. Оно координирует деятельность национальных скаутских организаций, способствует развитию движения во всех странах, помогает Конференции, Комитету в исполнении их функций. Руководитель Бюро первоначально назывался директором. Это были англичане Г.Мартин (1921-38) и Дж.Уилсон (1938-53). В 1958 г. Бюро переехало из Лондона в Канаду - на родину очередного руководителя Д.Спрая (1953-65). Очевидно, для того, чтобы подчеркнуть вспомогательный характер этого поста, с 1961 г. директора стали называть Генеральным секретарем. Во время правления Д.Лунда (1965-68) штаб-квартира Бюро получила прописку в Женеве, где она находится до сих пор. Л.Надь (1968-89) и Ж-Морейлльон (с 1989) стали следующими Генеральными секретарями (1).

Безусловно, влияние и авторитет ВОСД огромны. Она включает в себя национальные организации, как унитарные, так и федеративные; как для мальчиков только, так и смешанные. В ее рядах за всю историю побывали миллионы подростков, многие из которых пополнили категорию “принимающих решения”.

Но чаще всего упускается из виду то обстоятельство, что в мире на международном уровне действует не только ВОСД. И, следовательно, скаутское движение имеет большое организационное разнообразие.

Прежде всего, это еще одна всемирная организация - “Всемирная ассоциация герл-гайдов и герл-скаутов” (WAGGGS) со штаб-квартирой в Лондоне. Она включает в себя только лишь девочек-скаутов по всему миру. По численности она уступает ВОСД, но географический охват почти тот же самый.

В 1909 г. на одной из встреч скаутов в Лондоне присутствовало множество девушек, желавших быть причастными к движению. Р.Баден-Пауэлл предложил им подумать над собственным названием и программой, которая обеспечила бы их потребности. Впрочем, название для новой организации - “гайд” - предложил сам Баден-Пауэлл в честь известного корпуса проводников (гайдов, гидов) в Индии, отличавшихся твердостью и изобретательностью, увлеченностью и храбростью. Да и первую программную схему предложил также он.

В 1910 г. движение гайдов в Великобритании было основано формально.

Старшая сестра основателя скаутинга Агнес попыталась приспособить книгу “Скаутинг для мальчиков” для работы с девочками. А жена Олав также активно участвовала в скаутском движении с 1917 г.

Движение гайдов родилось в Великобритании, но к 1912 г. распространилось также на Ирландию, Португалию, Норвегию и Соединенные Штаты Америки (2).

В США название “гайд” не прижилось, поскольку было тесно ассоциировано с традициями индейских охотников, поэтому там появились “девочки-скауты” (герл-скауты). Так же поступили и в других странах, например, в России.

Хотя идеи и дух движения распространялись чрезвычайно быстро, был необходим официальный канал связи. В 1919 г. Олав Баден-Пауэлл сформировала Международный Совет, чтобы обеспечить эту необходимую связь. Совет стал консультативным органом, состоящим из женщин. Первая Международная конференция была проведена в Англии в 1920 г., а уже в 1930 г. Олав была избрана Старшим гайдом мира. Таким образом, уже с самого начала женская составляющая мирового скаутского движения развивалась самостоятельно и в содержательном, и в организационном плане.

После четвертой Международной конференции, проведенной в Соединенных Штатах Америки в 1926г., представители некоторых стран предложили Баден-Пауэллу помочь сформировать международную ассоциацию по подобию мужской. Чувствовалось, что настало время для чего-то более прочного.

В 1928 г. были созданы Всемирный комитет, Всемирное бюро, назначен директор.

К 1931 г. количество гайдов и девочек-скаутов в мире превысило уже 1 млн. человек.

Сегодня Движение гайдов и девочек-скаутов продолжает процветать и расти. Почти 10 млн. девушек и молодых женщин состоят в 136 национальных организациях во всем мире, по крайней мере еще в 33 проводится активная работа.

Неверно представление о том, что всемирное скаутское движение является монолитным и сплоченным. Уже само по себе наличие двух Всемирных организаций говорит о различиях в подходах.

Но и на другом уровне в нем всегда были различные отклонения от генеральной линии, в организационном и содержательном плане разработанной Баден-Пауэллом. В свое время он был даже вынужден оставить военную службу и полностью переключиться на руководство детской организацией, дабы не допустить возможность раскола. Еще в эти времена в случае, если что-то могло оказать негативное влияние на имидж движения, заронить сомнения в “мудрости” руководства, всем отклонениям давался бой. И, как правило, заканчивалось это появлением еще одной разновидности скаутской организации. Одни “диссиденты” обвиняли Баден-Пауэлла в предательстве первоначальной идеи, другие - в милитаризме, третьи - в закостенелости... В ранний период существования скаутинга (1908-14) в Англии существовали различные скаутские организации, обычно в рамках других движений типа “Бригады мальчиков” и “Бригады церковных парней”. Лондонская Епархия, Армия спасения и ИМКА также поддерживали свои скаутские отряды. Большинство этих организаций или постепенно присоединились к Скаутской ассоциации (“Скауты жизни Армии спасения” стали последними в 1947 г.) или вообще исключили скаутинг из их программ как воспитательный метод (“Бригады мальчиков” и “Бригады церковных парней”).

Одним из первых “бунтарей” стал Френсис Вэйн. Собственно, из-за него Баден-Пауэлл и взял руководство английскими скаутами непосредственно на себя.

Удивительно, но в 1910 г. из 150 тыс. скаутов в Великобритании 50 тыс. входили в состав именно альтернативной организации “Британские бойскауты”, представленной почти в каждом крупном городе страны.

Формирование ББС в начале 1909 г. было произведено теми, кто был недоволен бюрократией скаутского штаба. Сначала скауты из Баттерси назвали методы руководства Баден-Пауэлла деспотичными и порвали с ним. Первым Президентом “Британских Бойскаутов” стал полковник Кейсер. Ведущей фигурой, финансистом стал Главный специальный уполномоченный Уитби.

Специальный уполномоченный организации Баден-Пауэлла по Лондону Фрэнсис Вэйн требовал большего демократизма. Для Вэйна основной темой ББС стал христианский рыцарь, занятый защитой Царства Божьего, борющийся против жестокости и несправедливости. В конце 1909 г. Вэйн был изгнан-таки Баден-Пауэллом из организации. Но в знак протеста почти 300 лондонских скаутмастеров объявили о своем разрыве с БП и выбрали изгнанника президентом “Британских бойскаутов”. Вэйн стремился расширить ряды своей новой организации. К февралю 1910г. он получил поддержку детской организации “Бригада мальчишеской жизни” и сформировал “Национальных мирных скаутов” с членством в 85 тыс. человек (из которых ББС составляли 45 тыс., а БМЖ - 40 тыс.). Поскольку ББС были основными членами, название “Национальные мирные скауты” стало фактически синонимичным “Британским бойскаутам”. Интерес к скаутингу в “Бригаде” не был большим, и она осталась “тихим партнером” в составе “Национальных мирных скаутов”. К маю 1910 г. Вэйн увеличил членство ББС до 50 тыс. человек и поддерживал скаутинг в других странах. В Италии, где у него был летний дом, он основал “Итальянских бой-скаутов” летом 1910 г. и добился для них Королевского патронажа. И другие маленькие скаутские организации за границей связывались с Вэйном (Индия, Гонконг, Южная Америка, Австралия, Франция, Египет). С самого начала девочки-скауты и младшие скауты были равноправными частями ББС (3).

Постепенно руководство ББС решило, что для молодежи старше 17 лет нужно разработать собственную программу обучения, поэтому особая секция “Скауты Империи” была сформирована в мае 1910 г.

В начале следующего года итальянские и британские скауты Вэйна сформировали федерацию “Легион всемирных скаутов”. Фактически, он стал первой попыткой международного объединения скаутских групп. До создания ВОСД оставалось еще много времени.

Вэйн пытался все же наладить союз с БП, но тот отклонял предложения о равноправном сотрудничестве и требовал беспрекословного подчинения.