СТАТЬИ

ДОКУМЕНТЫ

НАШИ КОНТАКТЫ

объявления

реклама

новости

Куда плывём? Почему люди любят путешествовать по рекам
Куда нижегородцы могут отправиться по Волге и Оке из приволжской столицы? Что мешает развитию речного туризма в регионе?
Куда плывём? Почему люди любят путешествовать по рекам
Куда нижегородцы могут отправиться по Волге и Оке из приволжской столицы? Что мешает развитию речного туризма в регионе?
Железная птица мира. Путешествие вокруг света за 50 дней
Через Атлантику Экспедиция «Вокруг Земли-2017» поставила перед собой очень сложную задачу — обогнуть планету за 50 суток на вертолёте Bell 407.
В Якутии началась арктическая экспедиция по следам путешественника Обручева
ЯКУТСК, 28 июня. /Корр. ТАСС Сусанна Рожина/. Экспедиция по следам ученого и путешественника начала XX века Сергея Обручева началась в Якутии.

труба нержавеющая цена

аренда спецтехники недорого

циркуляционный насос grundfos

Альтернативные скаутские движения

Для большинства интересующихся проблемами детских и молодежных движений в мире существует одна скаутская организация - “Всемирная организация скаутского движения” (ВОСД), состоящая из официально признанных национальных скаутских организаций. Ее численность (более 15 млн. человек) общественным мнением часто воспринимается как общее число скаутов в мире.

Идея международной организации была высказана в 1920 г. на первой международной скаутской конференции, проходившей во время Первого всемирного скаутского фестиваля - Джембори - в Лондоне. Через 2 года такой руководящий орган был создан. Его назвали Международным комитетом. В 1961 г. в названиях всех скаутских международных руководящих органов слово “Международный” (International) было заменено на “Всемирный” (World). Так появились названия “Всемирная организация скаутского движения”, “Всемирная скаутская конференция”, “Всемирный скаутский комитет”, “Всемирное скаутское бюро”. В это же время из сочетания “бой-скаутский” исчезает первая часть. Это объяснялось тем, что в организации значительно выросло количество девочек.

Высшим органом ВОСД является Конференция, проходящая каждые три года. Высший исполнительный орган - Комитет - избирается Конференцией. Он, в свою очередь, создает секретариат - Бюро во главе с Генеральным секретарем. Оно координирует деятельность национальных скаутских организаций, способствует развитию движения во всех странах, помогает Конференции, Комитету в исполнении их функций. Руководитель Бюро первоначально назывался директором. Это были англичане Г.Мартин (1921-38) и Дж.Уилсон (1938-53). В 1958 г. Бюро переехало из Лондона в Канаду - на родину очередного руководителя Д.Спрая (1953-65). Очевидно, для того, чтобы подчеркнуть вспомогательный характер этого поста, с 1961 г. директора стали называть Генеральным секретарем. Во время правления Д.Лунда (1965-68) штаб-квартира Бюро получила прописку в Женеве, где она находится до сих пор. Л.Надь (1968-89) и Ж-Морейлльон (с 1989) стали следующими Генеральными секретарями (1).

Безусловно, влияние и авторитет ВОСД огромны. Она включает в себя национальные организации, как унитарные, так и федеративные; как для мальчиков только, так и смешанные. В ее рядах за всю историю побывали миллионы подростков, многие из которых пополнили категорию “принимающих решения”.

Но чаще всего упускается из виду то обстоятельство, что в мире на международном уровне действует не только ВОСД. И, следовательно, скаутское движение имеет большое организационное разнообразие.

Прежде всего, это еще одна всемирная организация - “Всемирная ассоциация герл-гайдов и герл-скаутов” (WAGGGS) со штаб-квартирой в Лондоне. Она включает в себя только лишь девочек-скаутов по всему миру. По численности она уступает ВОСД, но географический охват почти тот же самый.

В 1909 г. на одной из встреч скаутов в Лондоне присутствовало множество девушек, желавших быть причастными к движению. Р.Баден-Пауэлл предложил им подумать над собственным названием и программой, которая обеспечила бы их потребности. Впрочем, название для новой организации - “гайд” - предложил сам Баден-Пауэлл в честь известного корпуса проводников (гайдов, гидов) в Индии, отличавшихся твердостью и изобретательностью, увлеченностью и храбростью. Да и первую программную схему предложил также он.

В 1910 г. движение гайдов в Великобритании было основано формально.

Старшая сестра основателя скаутинга Агнес попыталась приспособить книгу “Скаутинг для мальчиков” для работы с девочками. А жена Олав также активно участвовала в скаутском движении с 1917 г.

Движение гайдов родилось в Великобритании, но к 1912 г. распространилось также на Ирландию, Португалию, Норвегию и Соединенные Штаты Америки (2).

В США название “гайд” не прижилось, поскольку было тесно ассоциировано с традициями индейских охотников, поэтому там появились “девочки-скауты” (герл-скауты). Так же поступили и в других странах, например, в России.

Хотя идеи и дух движения распространялись чрезвычайно быстро, был необходим официальный канал связи. В 1919 г. Олав Баден-Пауэлл сформировала Международный Совет, чтобы обеспечить эту необходимую связь. Совет стал консультативным органом, состоящим из женщин. Первая Международная конференция была проведена в Англии в 1920 г., а уже в 1930 г. Олав была избрана Старшим гайдом мира. Таким образом, уже с самого начала женская составляющая мирового скаутского движения развивалась самостоятельно и в содержательном, и в организационном плане.

После четвертой Международной конференции, проведенной в Соединенных Штатах Америки в 1926г., представители некоторых стран предложили Баден-Пауэллу помочь сформировать международную ассоциацию по подобию мужской. Чувствовалось, что настало время для чего-то более прочного.

В 1928 г. были созданы Всемирный комитет, Всемирное бюро, назначен директор.

К 1931 г. количество гайдов и девочек-скаутов в мире превысило уже 1 млн. человек.

Сегодня Движение гайдов и девочек-скаутов продолжает процветать и расти. Почти 10 млн. девушек и молодых женщин состоят в 136 национальных организациях во всем мире, по крайней мере еще в 33 проводится активная работа.

Неверно представление о том, что всемирное скаутское движение является монолитным и сплоченным. Уже само по себе наличие двух Всемирных организаций говорит о различиях в подходах.

Но и на другом уровне в нем всегда были различные отклонения от генеральной линии, в организационном и содержательном плане разработанной Баден-Пауэллом. В свое время он был даже вынужден оставить военную службу и полностью переключиться на руководство детской организацией, дабы не допустить возможность раскола. Еще в эти времена в случае, если что-то могло оказать негативное влияние на имидж движения, заронить сомнения в “мудрости” руководства, всем отклонениям давался бой. И, как правило, заканчивалось это появлением еще одной разновидности скаутской организации. Одни “диссиденты” обвиняли Баден-Пауэлла в предательстве первоначальной идеи, другие - в милитаризме, третьи - в закостенелости... В ранний период существования скаутинга (1908-14) в Англии существовали различные скаутские организации, обычно в рамках других движений типа “Бригады мальчиков” и “Бригады церковных парней”. Лондонская Епархия, Армия спасения и ИМКА также поддерживали свои скаутские отряды. Большинство этих организаций или постепенно присоединились к Скаутской ассоциации (“Скауты жизни Армии спасения” стали последними в 1947 г.) или вообще исключили скаутинг из их программ как воспитательный метод (“Бригады мальчиков” и “Бригады церковных парней”).

Одним из первых “бунтарей” стал Френсис Вэйн. Собственно, из-за него Баден-Пауэлл и взял руководство английскими скаутами непосредственно на себя.

Удивительно, но в 1910 г. из 150 тыс. скаутов в Великобритании 50 тыс. входили в состав именно альтернативной организации “Британские бойскауты”, представленной почти в каждом крупном городе страны.

Формирование ББС в начале 1909 г. было произведено теми, кто был недоволен бюрократией скаутского штаба. Сначала скауты из Баттерси назвали методы руководства Баден-Пауэлла деспотичными и порвали с ним. Первым Президентом “Британских Бойскаутов” стал полковник Кейсер. Ведущей фигурой, финансистом стал Главный специальный уполномоченный Уитби.

Специальный уполномоченный организации Баден-Пауэлла по Лондону Фрэнсис Вэйн требовал большего демократизма. Для Вэйна основной темой ББС стал христианский рыцарь, занятый защитой Царства Божьего, борющийся против жестокости и несправедливости. В конце 1909 г. Вэйн был изгнан-таки Баден-Пауэллом из организации. Но в знак протеста почти 300 лондонских скаутмастеров объявили о своем разрыве с БП и выбрали изгнанника президентом “Британских бойскаутов”. Вэйн стремился расширить ряды своей новой организации. К февралю 1910г. он получил поддержку детской организации “Бригада мальчишеской жизни” и сформировал “Национальных мирных скаутов” с членством в 85 тыс. человек (из которых ББС составляли 45 тыс., а БМЖ - 40 тыс.). Поскольку ББС были основными членами, название “Национальные мирные скауты” стало фактически синонимичным “Британским бойскаутам”. Интерес к скаутингу в “Бригаде” не был большим, и она осталась “тихим партнером” в составе “Национальных мирных скаутов”. К маю 1910 г. Вэйн увеличил членство ББС до 50 тыс. человек и поддерживал скаутинг в других странах. В Италии, где у него был летний дом, он основал “Итальянских бой-скаутов” летом 1910 г. и добился для них Королевского патронажа. И другие маленькие скаутские организации за границей связывались с Вэйном (Индия, Гонконг, Южная Америка, Австралия, Франция, Египет). С самого начала девочки-скауты и младшие скауты были равноправными частями ББС (3).

Постепенно руководство ББС решило, что для молодежи старше 17 лет нужно разработать собственную программу обучения, поэтому особая секция “Скауты Империи” была сформирована в мае 1910 г.

В начале следующего года итальянские и британские скауты Вэйна сформировали федерацию “Легион всемирных скаутов”. Фактически, он стал первой попыткой международного объединения скаутских групп. До создания ВОСД оставалось еще много времени.

Вэйн пытался все же наладить союз с БП, но тот отклонял предложения о равноправном сотрудничестве и требовал беспрекословного подчинения.