СТАТЬИ

ДОКУМЕНТЫ

НАШИ КОНТАКТЫ

объявления

реклама

новости

Куда плывём? Почему люди любят путешествовать по рекам
Куда нижегородцы могут отправиться по Волге и Оке из приволжской столицы? Что мешает развитию речного туризма в регионе?
Куда плывём? Почему люди любят путешествовать по рекам
Куда нижегородцы могут отправиться по Волге и Оке из приволжской столицы? Что мешает развитию речного туризма в регионе?
Стало известно, где приморцы чаще всего проводят свой отпуск
Международный сайт для поиска авиабилетов Skyscanner выяснил, какие направления стали самыми популярными среди путешественников из Приморья этим летом, сообщает PRIMPRESS.
В Якутии началась арктическая экспедиция по следам путешественника Обручева
ЯКУТСК, 28 июня. /Корр. ТАСС Сусанна Рожина/. Экспедиция по следам ученого и путешественника начала XX века Сергея Обручева началась в Якутии.

Фасадные панели под кирпич.

Орден скаутов

11 ноября 1911 г. был основан “Орден всемирных скаутов” в пределах британской Империи (Австралия, Южная Африка и т.д.). В этот союз вошли скауты Италии, Франции и “Американские бойскауты”, то есть те, кто не желал входить в Баден-Пауэлловскую модель организации. В “Ордене” Вэйн принял титул Великого скаутмастера. Таким образом, почти на десятилетие раньше БП был создан международный скаутский союз.

Из-за финансовых неудач Вэйн был вынужден покинуть пост руководителя, а его преемники все-таки стали сближаться с БП. Примечательно, но “Британские бойскауты” дали многое для развития скаутской практики в организации Баден-Пауэлла. Так, отсюда были переняты старшие скауты - “роверы” (у Вэйна они назывались “Скауты Империи”).

Несмотря на расколы в своих рядах, около 100 отрядов продолжили существование как “Британские бойскауты” под руководством Альберта Джонса Найтона (1860-1947). Отражая принцип совместного воспитания, с 1913 г. в обиход вошло название “Британские бойскауты и Британская ассоциация герл-скаутов”.

В Италии скауты Вэйна были расформированы к 1914 г. или были поглощены “Национальными скаутами”, основанными в 1912 г. и лояльными к БП. Но некоторые уцелевшие отряды на прежней основе сформировали “Католическую ассоциацию скаутов” в 1916г. В 1920-е гг. они не были признаны тогдашним Международным бюро. Вместо нее признание получила маленькая некатолическая организация “Национальные скауты”.

“Орден всемирных скаутов” прекратил существование с началом Первой мировой войны и никогда не был более восстановлен. Большинство отрядов за границей постепенно влились в движение Баден-Пауэлла. Американская организация в “Ордене всемирных скаутов” стала более милитаризованной и переименовала себя в “Бойскаутов Соединенных Штатов”. Среди уже многочисленных скаутских организаций случались споры и даже судебные процессы по поводу права на использование термина “скаут”, поэтому кое-где название ББС стало меняться на “Британский мальчик-часовой”, затем на “Братство Британских скаутов”. Далее следовали опять расколы, альянсы с некоторыми отрядами организации БП, но, в конечном счете, в начале 1930-х гг. в стране все еще было около 40 отрядов ББС. С началом Второй мировой войны продолжился крах отрядов из-за потери скаутмастеров и эвакуации населения, К 1950 г. количество “Британских бойскаутов” сократилось до 4 отрядов, затем вообще до одного.

Лишь в 1980-х гг. начался постепенный рост в Оксфорде, Лондоне, Ноттингеме, Ливерпуле, Бирмингеме. В это же время стало возвращаться и прежнее название, но с одним дополнением - “Британские бойскауты и Британские герл-скауты”. В 1993 ББС вступили в контакт с независимой организацией скаутов в Австралии - “Скауты Австралии”, ставшей новым партнером ББС в “Ордене всемирных скаутов”.

Отряды ББС концентрируются вокруг церквей, которые поддерживают большую часть программ этого христианского товарищества, одетого в форму. Кроме этого, различия в деятельности отрядов ББС и отрядов Скаутской Ассоциации Соединенного Королевства (“Баден-Пауэлловской”) являются минимальными. Сегодня ББС существует как христианская скаутская ассоциация, убежденная в своем отказе от бюрократии, стремлении продвигать дело мира. Бюрократия организации БП здесь была заменена более демократической моделью, что привлекало в ББС детей рабочего класса.

Относительно долгоживущей стала попытка Эрнеста Уэстлейка (1856-1922). В молодости он учился в Лондонском университете и очень интересовался эволюционной теорией. Это привело его к идеям С.Холла и П.Геддеса, касающимся воспитания. Первая мировая война стала для Уэстлейка наглядным свидетельством смерти цивилизации. Вместе с сыном Обри (тот был скаутмастером в Кембридже) он в 1916 г. создал в рабочих районах Лондона и квакерской школе организацию “Орден лесных рыцарей”. “Орден” никогда не был большим по численности (1500 человек в те годы и около 300 человек сейчас), но имел хорошую репутацию качества обучения детей лесным навыкам (4). Американский естествоиспытатель и писатель Э.Сетон-Томпсон считал опыт Уэстлейка наилучшим воплощением его педагогических идей на британских островах.

Более опасное для Баден-Пауэлла движение организовал Джон Харгрейв (“Белый Лис”). Сын художника-квакера, Харгрейв присоединился к скаутам в возрасте 14 лет, написал ряд статей и брошюр, которые продемонстрировали его признание важности жизни в природе. Его первая книга “Искусство одиночки” (на примере лагерей, которые он начал проводить с 1912 г.) была издана в 1913 г. и была предназначена, чтобы поощрить мальчиков, живущих далеко от скаутских отрядов, стать “скаутами-одиночками”. Эта тема, должно быть, была близка его сердцу, поскольку она подчеркивала важность именно личности. Он был специальным уполномоченным в штабе Баден-Пауэлла по вопросам лагерного и лесного дела и являлся активным сторонником племенного символизма по типу Сетон-Томпсона. Он обладал талантом иллюстратора и газетного художника, имел на редкость отличные способности лидера. Его призывы к молодежи усиливались знанием ритуалов, чувством стиля, знанием романтического и экзотического происхождения лесных навыков, проникновением в символизм экзотических цивилизаций. Кроме того, он был героем, ветераном и инвалидом Первой мировой войны. Отрицал как большевизм, так и империализм, считая их насилием над личностью. Между Харгрейвом и более ортодоксальными лидерами все время существовали противоречия, так как лесное дело, примитивные культы выпадали из программы в русле Баден-пауэлловского “Скаутинга для мальчиков”.

Движение “Киббо-Кифт-Киндред” было основано 18 августа 1920 г. в Лондоне. В его идеологии главенствуют мысли о воспитании “новых самураев”, борьба за равноправие полов, сведены разрозненные отрывки из сочинений Е.Блаватской, Ч.Чаплина, О.Кромвелла, Лао Цзи, Ф.Ницше, Л.Толстого. Многие поклонники Харгрейва по скаутингу, в особенности те, кто тяготел к левым в политическом смысле, последовали за ним в ККК. Целями движения было провозглашено:

• обучение детей лагерному делу и природе на открытом воздухе;
• здоровье тела, разума и духа;
• групповое обучение ремеслам и создание ремесленных гильдий;
• создание семьи “лесных умений”;
• разоружение всех наций и братство людей;
• интернациональное воспитание;
• свобода торговли между народами.

После раскола в 1924 г. движение замкнулось само в себе, стало секретным со своим экзотическим языком, оккультным символизмом, изложенным в книге “Исповедь ККК” (1927). В конце 1920-х гг. Харгрейв стал поклонником идей “новой экономики” и примкнул к левому общественному движению. Его статьи широко распространялись в России в 1921-22 гг. (5)

В 1920 г. Харгрейв был снят с должности уполномоченного в организации Баден-Пауэлла, после чего ему удалось воплотить в жизнь свой вариант детской организации, обоснованный в книге “Великая война заставила понять это” (1919), в которой могут быть найдены истоки его будущих размышлений. “Великая война заставила понять, что наша великая неорганизованная цивилизация потерпела неудачу”, - написал он и призвал к воспитанию в природе. “Киббо-Кифт” нужна для того, чтобы приучить людей действовать как катализатор для испорченного и неуправляемого общества и привести его назад к здоровью и богатству. Движение опиралось на английские традиции и действительно могло бы стать единственным подлинно английским национальным движением в то время. Но это не значило, что идеи “Киббо-Кифт” были применимы только в Англии. Идеи и отделения “Киббо-Кифт” пустили корни и процветали в Шотландии, Германии, Голландии, Бельгии и даже в России. Несмотря на впечатляющее начало, ККК не смог превратиться в сильное левое скаутское движение, на что надеялись многие его сторонники.