СТАТЬИ

ДОКУМЕНТЫ

НАШИ КОНТАКТЫ

объявления

реклама

новости

Куда плывём? Почему люди любят путешествовать по рекам
Куда нижегородцы могут отправиться по Волге и Оке из приволжской столицы? Что мешает развитию речного туризма в регионе?
Железная птица мира. Путешествие вокруг света за 50 дней
Через Атлантику Экспедиция «Вокруг Земли-2017» поставила перед собой очень сложную задачу — обогнуть планету за 50 суток на вертолёте Bell 407.
Стало известно, где приморцы чаще всего проводят свой отпуск
Международный сайт для поиска авиабилетов Skyscanner выяснил, какие направления стали самыми популярными среди путешественников из Приморья этим летом, сообщает PRIMPRESS.
В Якутии началась арктическая экспедиция по следам путешественника Обручева
ЯКУТСК, 28 июня. /Корр. ТАСС Сусанна Рожина/. Экспедиция по следам ученого и путешественника начала XX века Сергея Обручева началась в Якутии.

Выбирают многие тут шапки оптом Украина, сами посмотрите на это.

Разрабатываем проекты деревянных домов шале http://alpinehouse.com.ua/

Автомобильный алюминиевый профиль - производство алюминиевых окон.

Русские скауты

Основатель скаутского движения Б-П (по непроверенным данным) побывал в России дважды. Первый раз как шпион, когда он вместе с братом, тоже разведчиком пытался проникнуть на территорию воинский части в Царском Селе, чтобы разведать устройство русских военных аэростатов. Братья были задержаны, но им удалось бежать и достичь английского торгового судна, ожидавшего их в гавани Санкт-Петербурга. Второй раз он появился в России вместе со своей новой воспитательной системой. Первый русский вариант “Scouting for boys” был напечатан Академией Генерального штаба и вышел под названием “Юный разведчик”. И в России родоначальниками этого начинания стали тоже военные, в частности, капитан первого лейб-гвардии стрелкового его Величества полка Олег Иванович Пантюхов.


Он родился 3 октября 1882 года. Его отец был доктором, известным ученым - антропологом. Учился Пантюхов в Тифлисском кадетском корпусе, потом в Павловском военном училище в Петербурге. Вспомним, что Россия в 1904 - 1905 годах проиграла войну с Японией и, как у Б-П, у многих русских появилась мысль о необходимости дать - молодежи патриотическое воспитание. Так, в 1908 году возникло движение “потешных”. Это название было взято в память о мальчиках, с которыми Петр I играл в войну, а потом создал из них лучшие гвардейские полки - Семеновский и Преображенский. Проходило это движение под эгидой Министерства Просвещения в виде военизированных отрядов, сначала для сельской, а потом для городской молодежи.
Отставные унтеры учили мальчиков маршировать, петь строевые песни, делать приемы деревянными ружьями. Но Пантюхов понимал, что такая организация узка по своим целям и слишком военизирована. Как и Б-П, он отвергал милитаризацию детей. В своей автобиографической книге “О днях былых” Олег Иванович вспоминал свое детство, когда в последнем классе Тифлисского кадетского корпуса был образован кружок из 5-6 человек, названный Пушкинским клубом. И он подчеркивал, соглашаясь с Б-П, что мальчишками и юношами должны руководить свои же сверстники, а задача взрослых - лишь помогать им.
Наступила весна 1909 года, был конец учебных занятий. На детской площадке для подвижных игр, в Павловске, из обступивших его мальчиков Олег Иванович выбрал семь человек, остальных записал кандидатами. Он называет и фамилии первых скаутов - Кирилин, Перманов, Ильин, Малафеев, Боровков, Иванов. 30 АПРЕЛЯ 1909 ГОДА СЧИТАЕТСЯ ДНЕМ РОЖДЕНИЯ РУССКОГО СКАУТИНГА. Первое звено (патруль) Пантюхова называлось “Бобер”. Старались ввести и свою русскую форму, а ротный портной сшил русские кафтаны и барашковые шапки с малиновым верхом.


Но конкретная жизнь (походы и игры) показала, что эта форма непрактична. Жена Пантюхова сшила первый флаг, создала рисунок первой эмблемы российских скаутов, которая условно называется сейчас “Мальчик под деревом”. Существует легенда, что прообразом этого мальчика был сын императора Николая II, Алексей.
В конце декабря 1910 года Олег Иванович из газет узнал, что в Россию прибыл Б-П. Б-П не сумел посетить отряд в Царском селе, но все патрульные прибыли на Николаевский вокзал Петербурга к вечернему поезду в Москву, на котором уезжал Б-П. Там же он пригласил Пантюхова приехать в Англию, что и было сделано летом.


Свои впечатления об этой поездке Олег Иванович изложил в иллюстрированной книге “В гостях у бой-скаутов”.
Движение быстро распространяется по России и активизируется, как и во всем мире, в связи с нача-лом первой мировой войны.
26 августа 1914 года правительство, так и не разрешив создать Всероссийского союза юных разведчиков, все же утверждает устав “Общества содействия организации мальчиков - разведчиков "Русский скаут"”, председателем которого стал вице-адмирал Иван Федорович Бострем. Именно стараниями взрослых людей в разных городах России стали формироваться скаутские отряды. Не случайно расцвет скаутинга связан с войной. У подростков появилась реальная возможность принести пользу Родине. Они дежурили на станциях, помогали встречать поезда с ранеными, ухаживали за ними в госпиталях, размещали беженцев, собирали подарки на фронт, помогали в деревнях крестьянам, в семьях которых на фронт ушли кормильцы. В 1915 году директор Царскосельского реального училища и преподавателя царских детей Эраст Платонович Цитович, став начальником Царскосельской дружины юных разведчиков, записал все ряды царевича Алексея. В том же году начальник Московского отряда и редактор журнала “Вокруг света” Владимир Алексеевич Попон основал в Москве музей по скаутизму, которым был первым скаутским музеем в мире. Были проведены два первых съезда по скаутизму, утвердившие законы, традиции русских скаутов (вопрос о реальности порою съезда является дискуссионным). К октябрю 1917 года в 143 городах России насчитывалось около 50 тысяч скаутов.
Произошла Февральская, а за ней и Октябрьская революции. Общество раскололось, раскололись и скаутские организации. Часть из них продолжали делать попытки оставаться центральными, В основном, это были те, кто просто любил работу с детьми, любил романтику, приключения и увлекательную лесную жизнь. По две и больше половины пошли либо за белыми, либо за красными, искренне пытаясь защитить Россию. На Дону и Кубани скаутские руководители получали от правительства жалование.


В тылу подростки создавали трудовые дружины, ремонтировали дороги, устраивали концерты, отдавая деньги на белую гвардию, сотрудничали в Осваге (осведомительное агенство) Деникина и Врангеля, в Осведфронте Колчака.
Но многие вступали и в комсомол, работали в подполье. Где им пригодились скаутские навыки. Например, вологодская организация скаутов под руководством В. Проценко принимала участие в гражданской войне на стороне Республики Советов. Группа русских скаутов, находящихся в плаваньи в Тихом Океане на японском судне "Иомей Мару", объявила 15 августа 1920 года о признании правительства Совета Народных Комиссаров, красного флага с серпом и молотом и гимна Интернационал.


Скауты в Сибири.
В Сибири развитие скаутинга во многом связано с именем известного педагога, скульптора и писателя Иннокентия Жукова.
Родился он 5 октября 1875 года в семье управляющего Горно-Зерентуйским рудником. Учился в Читинской гимназии, а затем на филологическом факультете Петербургского университета, где активно участвовал в студенческом движении. Иннокентий Жуков - активный пропагандист и один из первых историков русского скаутинга.


По сравнению с европейской частью России, скаутские отряды в Сибири стали в основном возникать к 1917 году. Идеологическим центром скаутинга была Чита, где жил с 1917 по 1922 годы Иннокентий Жуков. По воспоминаниям одного из старейших русских скаутов Николая Росса, в неполном списке адресов отрядов русских скаутов, опубликованном в Петербурге в 1917 году, значится 57 адресов, среди которых шесть относятся к Сибири и Дальнему Востоку - два в Томске, по одному в Иркутске и Чите и два во Владивостоке существовал и русский скаутский отряд в Харбине. По отрывочным данным, и 1918 - 1919 годах скаутская работа велась в 21 городе, расположенном между Уралом и Тихим океаном. Весной 1919 года в Челябинске было около 200 скаутов. В городе состоялся съезд скаутских руководителей Сибири, Урала и Приуралья, 30 марта провозгласивший учреждение Всероссийской органи-зации скаутов, главой которой был избран О. И. Пантюхов.


Основанная 9 апреля 1917 года группой учеников местных учебных заведений (Бобровский, Жилин, Шастин) Иркутская организация скаутов насчитывала в первые дни своего существования всего 15 - 20 человек. Эта группа учащихся и составила первый скаутский отряд, который и явился основой развития скаутского движения в городе. Зима 1918 - 1919 гг. может считаться окончанием первого периода в истории иркутского скаутинга. Это, без сомнения, был период становления, формирования структуры отрядов, выбора руководителей. 1 сентября 1918 года все отряды и отдельные патрули иркутских бой-скаутов объединились в дружину. Во главе ее стал приглашенный группой родителей преподаватель Иркутского коммерческого училища Н.О.Толоконский. Идея скаутинга начинает распространяться и среди девочек, и 19 февраля 1919 года сформирован первый отряд герл-скаутов имени Жанны д'Арк.
Для распространения информации о скаутском движении при Иркутский дружине создается бюро связи скаутов, которое содействует скаутской переписке, способствует распространению и приобретению скаутской литературы, является официальным посредником между иркутской и другими скаутскими организациями России. Предпринимались попытки организации в городе Общества содействия. Первый опыт в 1917 году закончился неудачей, а в период декабрьских боев во время пожара погибли все бумаги и архив. В начале 1919 года была предпринята вторая попытка, когда было создано общее собрание всех интересующихся и сочувствующих скаутизму, и патронирующее общество возродилось,


Председателем его стал В. С. Иванов. Летом 1919 года на средства, пожертвованные мужской гимна-зией, удалось провести и первый скаутский лагерь на озере Байкал. Важную роль в пропаганде скаутизма играла печать. Иркутская дружина скаутов издавала свой журнал, который назывался «Под знаменем скаутизма».


Великий мечтатель И. Жуков в Чите весной 1918 года развернул длительную игру «Экспедиционный корпус учащихся» для ребят в возрасте 10-14 лет, в которой приняло участие более 700 человек. Рассчитана она была на несколько лет, и играющие должны были пересечь Забайкалье. Частью пешком, частью на лошадях, частью на поезде. Это длительное путешествие предполагало серьезную подготовку, но вступление в город семеновских войск прервало эту интересную затею.